Esta campaña tengo sembrado pepino
tipo Almería, variedad Valle de RZ y berenjena negra, variedad
Leticia también de RZ, en este caso injertada.
El pepino lo trasplante a principios
de octubre y la berenjena a mediados de agosto.
La preparación del suelo previa al
trasplante ha sido la siguiente:
a) pepino: Unos 2 kg/m² de
estiércol de oveja aportados encima de la arena. Después una pasada
de rotavator para enterrarlo.
b) berenjena: Aplicación del compost
del año anterior (calabacín y berenjena enriquecido con estiércol
de oveja). Una almorzá buena delante de cada plántula apartando
antes la arena con un rastro y después tapando.
Me estoy introduciendo ligeramente en
el mundo del biofertilizante: Hago dos, el “humato potásico”
y el “supermagro”. Lo que se requiere para su elaboración lo he
comprado en agroecology, donde me asesoran acerca de su preparación
y aplicación.
El humato es una fuente de ácidos
húmicos y fúlvicos además de potasio, lo gasto regado. El
supermagro es un abono muy completo que lleva entre otras cosas,
suero de leche, ceniza, estiércol fresco (vaca o oveja), melaza….lo
gasto foliar.
Con estos abonos sé mas acerca de lo
que cae en mi suelo o en mis plantas. Al cocinarlos uno mismo sabe lo
que llevan.
Desde que los uso mis plantas crecen
mas equilibradas y eso lo noto porque aunque tengo insectos plaga no
se extienden a placer por el
cultivo.
Además de el abonado de fondo y de
los biofertilizantes, estoy gastando algo de sulfato de potasio y un
fertizante orgánico que compro a granel que lleva amino ácidos.
Y esta es la alimentación de mis
plantas. Además del agua, agua que este año he recogido en buena
parte del cielo, y del CO2 que absorben del aire.
El próximo día hablare de insectos
y de plantas interesantes para reservarlos dentro y fuera del
invernadero. Pero eso será el próximo día que espero que sea antes
de dos años.
Es todo, salud y buenos alimentos.
2 comentarios:
Enhorabuena por el blog!! es realmente interesante
Me parece interesante este articulo, estoy por estudiar el curso de auxiliar de industrias alimentarias, para capacitarme en tratamiento de alimentos y quería saber si tienen experiencias previas con este tipo de curso.
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