Estoy cultivando...

  • Zona 1: Sandia Hiromi. 8 de Marzo.
  • Zona 2: Berenjena Leticia injertada. Mediados de Agosto.

domingo, 13 de enero de 2019

Trabajo 185 (general): Alimentación Vegetal.


Esta campaña tengo sembrado pepino tipo Almería, variedad Valle de RZ y berenjena negra, variedad Leticia también de RZ, en este caso injertada.

El pepino lo trasplante a principios de octubre y la berenjena a mediados de agosto.

La preparación del suelo previa al trasplante ha sido la siguiente:

a) pepino: Unos 2 kg/m² de estiércol de oveja aportados encima de la arena. Después una pasada de rotavator para enterrarlo.

b) berenjena: Aplicación del compost del año anterior (calabacín y berenjena enriquecido con estiércol de oveja). Una almorzá buena delante de cada plántula apartando antes la arena con un rastro y después tapando.

Me estoy introduciendo ligeramente en el mundo del biofertilizante: Hago dos, el “humato potásico” y el “supermagro”. Lo que se requiere para su elaboración lo he comprado en agroecology, donde me asesoran acerca de su preparación y aplicación.

El humato es una fuente de ácidos húmicos y fúlvicos además de potasio, lo gasto regado. El supermagro es un abono muy completo que lleva entre otras cosas, suero de leche, ceniza, estiércol fresco (vaca o oveja), melaza….lo gasto foliar.

Con estos abonos sé mas acerca de lo que cae en mi suelo o en mis plantas. Al cocinarlos uno mismo sabe lo que llevan.
Desde que los uso mis plantas crecen mas equilibradas y eso lo noto porque aunque tengo insectos plaga no se extienden a placer por el cultivo.

Además de el abonado de fondo y de los biofertilizantes, estoy gastando algo de sulfato de potasio y un fertizante orgánico que compro a granel que lleva amino ácidos.

Y esta es la alimentación de mis plantas. Además del agua, agua que este año he recogido en buena parte del cielo, y del CO2 que absorben del aire.

El próximo día hablare de insectos y de plantas interesantes para reservarlos dentro y fuera del invernadero. Pero eso será el próximo día que espero que sea antes de dos años.









Es todo, salud y buenos alimentos.






2 comentarios:

Anónimo dijo...

Enhorabuena por el blog!! es realmente interesante

Yaifer dijo...

Me parece interesante este articulo, estoy por estudiar el curso de auxiliar de industrias alimentarias, para capacitarme en tratamiento de alimentos y quería saber si tienen experiencias previas con este tipo de curso.