Una de las ventajas que tiene poner maíz es que tiene poca
mano de obra. Sembrar, un par de vinas, un destalle, dos tratamientos
(piretrinas y azufre con bacilus), polinización con máquina de viento, para
hacer un buen cuajado de frutos, quito los cabos una vez finalizada la polinización y recolección.
Es el segundo año que tengo este cultivo y con respecto al
año pasado es igual salvo que la campaña pasada tuve mas incidencia de gusano y
necesite un tratamiento más y no quite los cabos (labor que hace engordar mas rápido la panocha).
El cultivo esta mas parejo que el año pasado. Tengo
bastantes cañas con dos mazorcas de buen calibre, aunque predominan las de una.
También tengo algunas que van a tener tres, son zonas donde se han desarrollado con mucho vigor y suelen estar a veces en los pasillos.
Tengo algunas zonas con el suelo muy lavado en las que no
han desarrollado bien las raíces, se han quedado mas pequeñas las cañas y con frutos de
menor calibre. También tienen un color verde mas claro por la falta de vigor. En esas zonas se ha de incidir mas que en el resto a la hora de hacer las enmiendas orgánicas antes de sembrar.
Terminado el cuajado las estoy regando con 1 hora de agua,
día si, día no. Un riego con potasa y otro con calcio y ácido húmico. Para un
buen engorde de las panochas no les puede faltar agua.
Es todo, salud y buenos alimentos.