…. y extrapolando al reino vegetal, ¿son las plantas lo que
comen? La mayoría de las criaturas
responderá a sendas preguntas, si y si. Yo también lo pienso, pero bien es
cierto que tanto el cuerpo humano como las estructuras vegetales tienen una
impresionante capacidad para superar situaciones adversas.
Todos conocemos
a gente que se alimenta fatal, muchos fritos, mucha carne, precocinados,
alcohol, tabaco, etc.. y sin
embargo son muy felices, están bien y son productivos en sus trabajos. También
se da el caso contrario, personas que cuidan escrupulosamente la alimentación,
todo verde, todo bio, deporte, yoga, sus viajes, etc.. y son infelices y mueren
de cancer.
En agricultura bajo plástico también ocurre que dos
agricultores abonen totalmente diferente con resultados muy parecidos. Puede
haber muchas explicaciones para que esto ocurra. Puede ser que los dos estén
gastando muchos sacos de abono o puede que uno gaste mucho mas que el otro. Es
como dos personas que van en un vuelo con Ryanair y uno se ha gastando el
triple que el otro para ir al mismo sitio.
Parece ser que lo mejor es una dieta equilibrada, comer un
poco de todo y en caso de abusar de algo mejor de verdura y fruta que de carne.
Para las plantas se busca un abonado equilibrado. Aquí se habla de %, de CE y
de pH. Se trabaja con Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y
microelementos, a veces materia orgánica.
A pesar de la globalización en nuestra dieta no tenemos
demasiada variedad. Encima las multinacionales de las semillas están terminando
con las variedades locales adaptadas a cada zona, con memoria de su tierra.
Las plantas cultivadas en los invernaderos tampoco tienen
variedad de nutrientes a su alcance. Tienen lo que se ha estudiado en las
universidades que necesitan para producir y agua.
Esta mañana me ha picado un abejorro y no me ha gustado
nada. A las personas no nos gusta que los insectos nos chupen o nos piquen.
Tampoco nos hace ninguna gracia estar resfriados o con gripe. Nuestro cuerpo,
sobretodo si esta fuerte, responde con contundencia para matar al bicho o curar
el resfriado. ¿Por qué las plantas
no van a actuar igual? Si las molesta el pulgón, la mosca blanca o el trips. Si
un hongo malo las pretende colonizar o un virus parasitar tienen que defenderse
de alguna manera. Pero claro, tenemos semillas desmemoriadas, y poniendo rápido
el plaguicida en plantas estresadas para engordar fruto, es imposible la cura.
Una vez escuche en una charla que hace varias décadas, en la Unión Sovietica, hicieron un experimento para demostrar que las plantas tienen
memoria. Consistía en poner sensores de corriente por las hojas y tallos.
Entonces el equipo de 7 o 8 científicos entraban, de uno en uno, a la sala y
movían bruscamente las hojas, incluso algunos daban con un palo para hacer mas daño.
Solamente uno de ellos entraba y no tocaba la planta. Cuando la planta era
trasteada los sensores median corriente (le dolía). Pero lo mas impresionante
fue que entraron de uno en uno después y solo se estimulaba cuando entraban los
que la habían dañado. No había respuesta cuando pasó el que no hizo nada.
Me impresiono el experimento. Sienten y tienen memoria. Todo científico.
Mis pimientos, el año pasado, fueron brutalmente atacados
por pulgón. Después puse un calabacino y le paso lo mismo. Empecé tratando
focos, cada vez mas focos y luego todo el cultivo hasta con cañón. Imparable.
Hoy pienso que la planta estaba tan desequilibrada que no podía combatir. Los
tratamientos lejos de ayudar puede que terminasen de machacar su sistema de
defensa.
Este año voy mejor. En la berenjena hay focos de pulgón,
tratados inicialmente con piretrinas. Soltado aphidius (dos botes) en Banker y
focos. Ningún tratamiento químico. Tengo bastante pulgón parasitado. No puedo bajar la guardia pero estoy
dejando trabajar a las plantas junto con el aphidius y otros insectos como la
crisopa, swirski, etc..
En el calabacino tengo también pulgón. Justo en la zona
donde mas tengo virus. Aquí, además de respetar a las plantas, tengo que tener
en cuenta que están trabajando abejas y abejorros (además de personas). He
tratado una vez con aceite de Neem y cobre. No es demasiado agresivo. También
he espolvoreado con Azufre/Piretrina (4/1). No creo que les haga mucha gracia
pero tengo que intentar que los pulgones voladores no pongan huevos a gusto.
Tenemos que hacer un binomio planta/agricultor igual que el binomio Doctor/paciente.
Entre eso y el frío no parece
avanzar. Tampoco el virus.
Es todo, salud y buenos alimentos.
4 comentarios:
Solo un detalle compañero, el experimento de la memoria es soviético, y no hizo mucha fortuna en la comunidad científica. Eso no quiere decir que las plantas no posean inteligencia o algo parecido a un sistema nervioso, como demuestran los trabajos del botánico italiano Stefano Mancuso, cuya entrevista en Redes puedes ver aquí (http://www.rtve.es/alacarta/videos/redes/redes-raices-inteligencia-plantas/989209/)
Gracias compañero. Corregido queda y me voy a ver el video.
Salu2
hola cuantas horas de agua a la semana le metes a esas berenjenas?utilizas en este tiempo algun tipo de aminoacido tipo isabion via riego?
saludos y suerte
Hola,
Pues las riego, las berenjenas, mas o menos con 45 minutos a 1 hora, dejando 5 días por medio. 10 litros de Aa cada 15 días.
Salu2 y buenas noches.
Publicar un comentario