Estoy cultivando...

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sábado, 19 de enero de 2013

Trabajo 111 (general): Balance de situación.


Ya tenía yo ganas de poder sentarme un rato en mi vieja silla, de arrancar el ordenador (mientras arranca tengo tiempo de ordenar los cuatro papeles que siempre tengo encima de la mesa), pero sobretodo tenía ganas de actualizar el blog.

Ha pasado más de un mes y como es normal las cosas han evolucionado desde entonces.

 El pimiento está llegando al final de su ciclo. Estoy dando la penúltima cogida y he tenido que blanquear un poco porque se me estaban arrugando algunos frutos (la lluvia de hoy se lo ha llevado). Me han hecho daño sobretodo la ceniza y la araña blanca. Ambos se hubieran podido evitar con mas pases iniciales con azufre mojable y espolvoreado. Muy interesante plantearse la instalación de sublimadores de azufre (la próxima campaña imposible porque hay otras prioridades pero la siguiente esta en mente). Ya tengo pedida semilla de melón amarillo MALERVA de FITO. El trasplante esta previsto para la primera semana de marzo. La producción es baja para pimiento, va a estar entre los 4.5/5 kg/m2.  Me planteo adelantar unos 15 días el trasplante próximo. Tengo que elegir una buena variedad de rojo para el 15 de julio y en ecológico (vigorosa).

Los calabacinos han pasado un mes de diciembre duro. Se les ha juntado la perdida de raíz con la escasez de nitrógeno y las pocas horas de luz. El resultado ha sido un gran amarilleo de hojas viejas que ha dado aspecto de envejecido al cultivo, a pesar de tener los cogollos vivos. El mes de enero estoy experimentando una mejora lenta pero progresiva. Los días son más largos,  las raíces se mueven, he metido nitrógeno en suelo y foliar a base de aminoácidos, he gastado un par de garrafas de BATALLON (rico en ácidos fúlvicos) y no he dejado de meter húmico del que compro a granel (AGROHULOVA).  Agua más o menos 30 minutos día sí, día no. Azufre espolvoreado para ceniza y cobre para pudrición. He probado y me ha gustado un fisioactivador para el PORRO. Se llama AUGMENT, esta certificado para ecológico por SHC  y he llegado a él gracias a mi amigo Maleno. Lo estoy usando a diario en la flor (una semana solo, otra con azadiractina para el trips y nesidiocoris) y cada 4 o 5 días foliar.  
El calibre demandado para calabacino ecológico en nuestra cooperativa va de 350-450 gr. Son buenos leones como decía mi abuelo Antonio. Estoy recolectando entre 600-700 Kg día sí, día no. Espero aguantar el máximo tiempo posible con ellos.







Es todo, salud y buenos alimentos. 

6 comentarios:

Anónimo dijo...

donde venden el AUGMENT y que precio tiene??. Saludos

jose dijo...

Buenas, en primer lugar me alegro de que compartas tu experiencia con todo aquel que visita el blog, en segundo decir que no te recomiendo que pongas sublimadores, a no ser que no te importe estar cambiando el plastico cada 6 meses (con protectores inclusive). En cuanto a las variedades de pimiento, sobek de zeraim creo que es una buena eleccion, es algo mas vigoroso, osea que si lo pones un 5 de agosto te ira bien, es de planta abierta como el melchor, pero con mejor calidad de fruta, (no se hace demasiado gordo en las puntas) y tiene mas resistencia a la ceniza. un saludo

hortelano dijo...

Hace unos dias estuve preguntando en un almacen por rafia naranja para calabacin, en del almacen me pregunto extrañado que para que queria eso, yo le dije que porque salian mas metros del rollo, y me dijo que solo tenia negra, que si se le ocurriera traer alguna vez de la naranja o amarilla se la tendria que comer el ya que nadie la queria por atraer a la mosca blanca y al trips. Como veo tu gastas la naranja en los calabacinos ¿notas que tengas mas plaga por usar esa?

raicesenarenadas.blogspot.com dijo...

Como decía Jack el destripador, vamos por partes;

-el producto AUGMENT lo he retirado de SAMA, en El Ejido. Sale a 8 euros litro.
-Conozco gente de la zona que tiene sublimadores y ha conseguido controlar la ceniza en pimiento ecológico. Se que el plástico sufre pero no creo que sea tan radical la disminución el la duración del mismo. También dependerá del uso que se les de. La variedad que me recomiendas la tendré en cuenta. Gracias.
-Por último, con respecto a la rafia naranja, es la primera noticia que tengo. Se que la mosca y el trips acuden a amarillo y azul pero a naranja no había oído nada. Preguntaré por ahí porque si tienes razón se ha de considerar.
Salu2.

hortelano dijo...

Pues si te enteras de algo comentalo si no te importa.

raicesenarenadas.blogspot.com dijo...

Eso esta hecho.
Salu2 hortelano.