Ya tenia yo ganas de continuar estos chascarrillos con
foto que me gustan y me divierten.
Han pasado mas de dos meses desde mi última entrada, el
máximo tiempo de silencio desde que inicie el blog en el año 2009. “ La caló de julio”, el veraneo sin ADSL
y la falta de ganas pueden ser las causas de esta sequía. Pero todo esto ya
pasó y vuelvo con mucho material, bueno, con bastante.
Podría hablar un rato sobre el cierre de la pasada campaña
pero ahora estamos en otras cosas y prefiero centrarme en ellas. Solo un par de
pinceladas sobre la producción, el rendimiento de los últimos cultivos y algo
sobre el tratamiento de los “residuos” vegetales.
La berenjena ha producido 7,9 Kg./m2 y se han vendido a una
media 0,64 euros/Kg. El maíz ha
producido 0,9 Kg./m2 y los han pagado a una media de 0,95 euros/Kg.
El maíz lo he triturado encima de la arena y lo he dejado
sin enterrar como acolchado. A la
berenjena le he quitado las rafias, he sacado las matas al pasillo donde las he triturado. He tenido 9 pilas durante
unos dos meses controlando temperatura y humedad.
A finales de agosto, en la parte donde estaba el maíz, he
sembrado berenjena. Otra vez la variedad Erica de Fito. Es vigorosa y mantiene
bien el color negro y el brillo en primavera. Unos días antes del trasplante hice un abonado de fondo con
estiércol de oveja (cribado y analizado).
El día antes del trasplante gaste 10 sacos de humus de lombriz, una
almorzá en cada hoyo, para ayudar a las raíces al mantener la humedad y con lo
que le aporte.
Hasta hoy el único tratamiento que llevan es un buen
azufrado dos días antes de sembrar (2 sacos en los 8000 m2).
Tras el resfriado de antes de sembrar estuvieron 6 días sin
mas agua, y ahora les he dado un
par de riegos con 45 minutos de agua sola. El agua es muy buena porque tengo la
balsa llena con la lluvia del otra día.
Para finales de octubre tengo previsto sembrar calabacino en
la parte de la finca donde tuve las berenjenas. Aquí tengo la arena apartada y
estoy empezando a introducir la berenjena compostada. Encima esturrearé algunos
sacos de estiércol de oveja unos días antes de sembrar a parte del humus de
lombriz.
Es todo, salud y buenos alimentos.
1 comentario:
se te echaba de menos.
Publicar un comentario