Esta es, seguramente la última entrada en el blog del año
2015.
Este año, como todos los años, he tenido aciertos y errores.
Situaciones en los que las plantas me han devuelto con creces mis
intervenciones sobre las mismas, con buenos frutos y saludables, a veces
también abundantes, y otras ocasiones en las que he errado claramente en un
riego de mas o de menos, un tratamiento innecesario, una labor no en su momento
justo, alguna mala elección de la variedad a sembrar, etc.…
De manera inconsciente va uno guardando en el cerebro, sin
casi esfuerzo, el como es mejor hacer las cosas para que los cultivos estén
bien. En muchas ocasiones la mejor intervención que puede hacer el agricultor
es estarse quieto, y aprender eso no es fácil.
Una cosa que me queda clara este año es que hay que ir
introduciendo distintas plantas para tener flores muchos meses. Así tenemos
insectos que nos pueden ayudar, como las abejas cuando las flores de calabacino
están cerradas. Tener biodiversidad es
difícil pero no imposible. Dentro de mi invernadero tengo romeros, lavandas,
tomillos, adelfas, lobularias, tajetes, menta, cebada y perejil. No mucha cantidad pero ahí están. Tengo pendiente aumentar las especies
que mejor se adapten y también cuidar los márgenes exteriores de la finca para
ver que poner que dejar y que quitar.
Una pinceladas sobre los cultivos:
·
Calabacino: recolectando 600
Kg. día si, día no. El calibre que
nos solicitan este año es G (hermosos). Acabamos de terminar de entutorarlos. Mañana damos la primera
lía, la mas costosa porque están pegados al suelo y con la guita retirada. Los
azufro cada 15 días, suavemente para que las abejas no dejen de hacer su
magnifico trabajo. Regados el día que no recolecto con unos 20/30 minutos
dependiendo del calor o el viento que haga. Sin tratamientos químicos desde que
introduje la colmena (excepto el espolvoreo con azufre quincenal). Llevan dos
pases con extractos de algas para favorecer el engorde (dinero tirado, creo).
Alguna virosis, calculo unos 30 matas en las 6000 totales. Sin chupados.
·
Berenjena: recolectando unos 2000
Kg. semanales en dos cortes. El cliente las quiere de unos 350/400 gramos y eso
intento ofrecerle. Estamos liando y destallando con unas o dos flores lo que no
sean los cuatro brazos principales.
Tengo pulgón y por tanto además de soltar afidius (llevo 5 botes y 3 mas
pedidos para esta semana) tengo que ayudarle con jabones potásicos. Uso uno que
se llama TEC BOM que esta certificado (lo hemos analizado ya que esto de los
certificados es un cachondeo). Les
doy agua una vez a la semana. Unos 40 minutos mas o menos. Tengo alguna zona con frutos muy
pegajosos por el pulgón que tengo que limpiar uno a uno con un trapo mojado con
agua y TEC BOM (no me fío del fairi o similares), para que en el almacén no los
tiren a la basura. Así somos en el primer mundo.
·
Finalmente estoy muy contento y orgulloso de
vender algo de mi producción al grupo de consumo LA SIMIENTE de Almería. Mis
hortalizas se reparten entre colegios, guarderías y particulares de la
provincia. Animo a la gente de Almería, que no puede permitirse comprar
productos ecológicos en grandes almacenes por los altísimos precios (muy poco
va al productor) a que compren en LA SIMIENTE o cualquier otro grupo de
consumo. Veréis como no es tan
caro comprar ecológico además de permitir que el agricultor reciba un
porcentaje digno del precio final de la venta y no un abuso como hacen CORTE
INGLES, CARREFOUR, LIDL, ALDI,…
2 comentarios:
Los sinatra los tengo fatal, mucho chupados y anieblado, con que frecuencia riegas tu, tiempo, abonado ?los míos puestos de finales de octubre y tienen poca raíz, que me recomiendas? Los abejorros le van bien a sinatra o los abombilla?de 8000 plantas cojo 700 kilos día si día no, creo que pocos son. Virus muy poco
Saludos
Interesante informacion, voy a realizar dentro de poco un ciclo formativo de agraria, y creo que con este curso podría encontrar trabajo en esta área, pero me gustaría saber que opinan de este tipo de estudios ya que no me había planteado ponerme seriamente hasta los momentos.
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