Estoy cultivando...

  • Zona 1: Sandia Hiromi. 8 de Marzo.
  • Zona 2: Berenjena Leticia injertada. Mediados de Agosto.

domingo, 18 de enero de 2015

Trabajo 158 (general): Gestión de Orillas.


Antes de nada me gustaría mandar un saludo al grupo de consumidores Retama de Almería. Justo esta semana entro a formar parte del conjunto de productores de fresco, lo cual es toda una responsabilidad para mi.
  
Me gustaría que este grupo, y otros similares, se consolidaran como otra forma de consumir. A quien no le gusta conocer donde y quien produce aquello que compra y además tener la posibilidad de visitar a ese productor y ponerle cara.

 Que funcionen iniciativas tan bonitas como esta requiere cierto grado de implicación personal, es obvio, también es necesario tener tiempo libre durante la semana, cosa difícil cuando llegamos cansados de trabajar (el que trabaje) por lo que es tan importante lo de la implicación porque luego perdemos a veces mucho tiempo con los carritos en los centros comerciales oliendo a perfume.

Hoy quería hablar un poco de “la orilla”.
Se trata de ese metro, mas o menos, que va desde la banda del invernadero al camino (en el mejor de los casos) o al invernadero del vecino (en el peor de los casos, sobretodo si el vecino es un jilipollas). Mi invernadero da a caminos al norte, este y sur y a jilipollas al oeste.

La costumbre en la zona, para ser un agricultor “curioso”, es tener la orilla sin malas hierbas de ninguna clase. La opinión generalizada es que solo trae miseria, en forma de mosca blanca, trips, oruga y pulgón y por tanto de virus. Es cierto que desde que se impuso el control biológico por lo militar, se hablo algo de que ciertas malas hierbas podían albergar a algunos insectos beneficiosos. Se decía que en el  mastranzo vivía bien el orius. Una muchacha trabajaba en las palmerillas con plantas autóctonas (nada mas se supo).  En ese momento yo pensaba que eso no tiraba para delante porque no les interesaba a las casas de insectos. Hoy por hoy ni pienso en ello.

Para mantener limpia una orilla en la que da el sol y cae el agua del rocío, hay que invertir tiempo. Lo cómodo y mas extendido en la zona es dar pases con herbicida. La imagen del agricultor con la mochila quemando malas hierbas todos la hemos visto. También se ven a veces cuadrillas de gente con azadas limpiándola  cuando no hay nada que hacer dentro.

En mis orillas he dado escardas manuales pero también he gastado herbicidas.
El reglamento de agricultura ecológica prohíbe el uso de herbicidas tanto dentro como fuera de la finca, por lo que esta campaña lo que he hecho a sido dar una escarda manual antes de las siembras. Y nada mas, y las hierbas, ya sean malas o buenas, con luz y agua crecen.
Cuando bajo o subo la banda me fijo en las orillas que tengo y no veo mosca ni trips. Pulgones si veo en algunas pero también tengo con ellos a sus enemigos es decir, nuestros amigos. 

Mi conclusión tras este año es que tengo que dar una escarda antes de plantar puesto que las plántulas recién sembradas son muy sensibles a las plagas, y después dejar que evoluciones con el cultivo. Lo ideal sería tener unas orillas con plantas seleccionadas para aportar al cultivo en vez de para perjudicarlo y poder dejarlas siempre, pero a eso aun no hemos llegado.







                                           Es todo, salud y buenos alimentos.









domingo, 4 de enero de 2015

Trabajo 157 (calabacino): Si algo funciona, no lo toques.



Antes de nada me solidarizo con los productores de pepino Almería. Es increíble que estén vendiendo a 15 céntimos/Kg. cuando en los supermercados los consumidores tenemos que pagar de 1,39 euros para arriba. Esta visto que no sirve de nada decirlo, estamos hartos de escucharlo, de leerlo, de regalar nuestro producto, de tirarlo. ¿Para que sirve una ley de la cadena alimentaria con competencias autonómicas cuando nuestros clientes son principalmente del resto de Europa?. Las cadenas se mean encima. ¿Para que sirven los sindicatos agrarios? ¿para que sirve la interprofesional Hortyfruta? Reconozco que tiene buenas intenciones y que se esfuerzan en defender y promocionar nuestros productos pero los resultados no se ven lo suficiente. 

Para mi gusto los sindicatos agrarios pierden demasiado tiempo en presionar para conseguir mejores subvenciones  que son el chocolate del loro y no solucionan gran cosa y se  equivocan cuando regalan nuestros productos en  Almería, Sevilla o Madrid. ¿Alguien ha visto que las fábricas de coches los regalasen cuando estaban en crisis? Regalando el producto de nuestro esfuerzo lo devaluamos.  Si lo que quieren es salir en la prensa que piensen otra manera.

La interprofesional no tiene capacidad de negociación en Europa puesto que su ámbito es regional. Primero tiene que fusionarse con otra interprofesional española para tener peso en España y luego con alguna de otro país europeo para tener voz en el europarlamento que es donde hay que estar si queremos cambiar algo. Esto solo nos interesa que ocurra a los agricultores. A gerentes, presidentes, comerciales, sindicalistas, jefes de almacén y políticos no les duele tanto, y mucho menos les duele a las grandes cadenas de supermercados que hacen lo posible para que no suceda. Me consta que Hortyfruta trabaja para que esto ocurra.

Bajando a la tierra, en la finca, los calabacinos han soportado muy bien el frío. La mínima que he registrado allí ha sido de 2 ºC (el día de las heladas). Tengo la banda de levante 1 palmo abierta y la de poniente 2 palmos. Las ventanas las abro solo de vez en cuando si la humedad es demasiado alta. Ahora el plástico no está muy cargado.
Los cojo día si, día no. Unos 850 Kg. en los 8000 m2. Tengo cuatro colmenas de abejorros y una de abejas. Con el frío se les ve menos activos pero aún así me gustan mas las abejas. El abejorro entra en una flor y parece que duerme una siesta. La abeja es mas rabiosa incluso con frío y creo que visita mas flores. Sigo con una buena cantidad de flor macho.
Damos un pase semanal con Aa y fitoquininas naturales a las hojas jóvenes (unos 300 litros de agua).
He dado un espolvoreo con cobre y azufre y estoy dando 2 riegos de 12 minutos (12h y 15h) el día que no recolecto.
Tengo algún foco de pulgón con bastante afidius.









































Es todo, salud, feliz 2015 y buenos alimentos.