No se cuanto ha pasado. Sería fácil de averiguar aunque no
importante ni necesario. El caso es que llevo tiempo sin contar “naica”. Pues
bien, con la barriga llena de churros de los queridos hermanos Garrido y sin
saber si Brasil sigue o no en el mundial, voy a tratar de resumir el final de campaña, los preparativos
de la que pronto arranca, para terminar con una buena experiencia.
Como ya conté antes, la producción de maíz ha sido baja.
Unos 7000 Kg. en los 8000 m2. Se podía haber subido aumentando el marco de 3.5
a 4 plantas/m2 y llevando casi el 10% a semillero para reponer fallos de
nacimiento.
Hemos vendido la panocha a 1.20 euros/Kg. Encuentro que es poco, máxime teniendo
en cuenta que las hemos tenido que confeccionar en el invernadero. Puede ser
interesante a partir de 1.5 Kg./m2 puesto que no tiene demasiado gasto.
Una vez recolectado he triturado las cañas y las he
enterrado con el rotavator.
Actualmente tengo el invernadero entero en solarización,
tapado con plástico blanco de 100 galgas. Espero tenerlo así un mínimo de 60
días.
Una vez que retire el plástico lo primero que haré será
analizar el suelo bien, y elegir un abonado de fondo acorde a sus necesidades.
También tengo que arreglar la balsa. Esta construida con una
lona de PVC directamente sobre la roca, sin bloque, y por tanto ha durado
menos. Ahora tengo que, quitar la malla que la cubre, vaciarla, limpiarla y
decidir si merece la pena parchear o directamente cubrirla con PE.
También tengo entregada la solicitud para las ayudas de plan
de mejora de la Junta de Andalucía.
Dos mejoras, por un lado aumentar la ventilación cenital con 4 ventanas
mas y por otro lado dividir en dos la recogida de pluviales para tener menos
desbordes en las canaletas con lluvias fuertes. Subvencionan el 50% de la inversión.
Por último, he terminado hoy un curso sobre agricultura
ecológica en invernadero.
Lo ha organizado el colectivo Retama de Almería, del que soy
socio. El curso ha estado muy interesante porque nos ha puesto en contacto a
varios productores, muchos ya ecológicos y otros a punto de entrar, con
comercializadores, técnicos agrícolas, certificadores, personal del Ifapa,
profesores universitarios, empresarios e incluso políticos, todos ellos
relacionados de una u otra manera con la agricultura ecológica. Además me ha dado la oportunidad de
conocer en persona al mismísimo Jesús Rincón que nos ha contado sus
experiencias y proyectos y hemos tenido la suerte de visitar su invernadero.
Jesús lleva muchos cosas para delante pero se podría
destacar que usa su propio compost y que hace varios preparados fitofortificantes
(ortiga, canela, cola de caballo, humus de lombriz,..). Todo muy interesante.
Es todo, salud y buenos alimentos.