Esta semana hemos cortado el maíz. En una primera vuelta han
salido unos 5000 Kg. de panochas.
Nuestra cooperativa vende las panochas confeccionas a una
empresa Suiza, no se el nombre. La confección me la han encasquetado a mi los
muy. Consiste en cortar con tijera por arriba y por abajo y sacar un par de
hojas para quede mas curiosa en la caja. Se colocan 36 unidades en cada envase,
ni una mas ni una menos, puesto que pagan por unidades.
Cogerlas es bastante cundidero, das un giro con la mano y
salen muy bien. El cuello de botella esta en la confección, además la farfolla
que se genera daría para rellenar varios colchones.
Una vez culminada la primera vuelta calculo que mas o menos
habrá quedado atrás un 25% de las panochas por no tener aún el calibre necesario
para ser comerciales. Por tanto, así a ojo, han de quedar aún unos 2000 Kg. con lo que habré recolectado unos 7000 Kg. aproximadamente.
Para acelerar el engorde de las mazorcas restantes hemos
procedido a quitarles el cabo. Con esta labor intento hacer que todo el agua
que absorben las raíces se invierta en la panocha. Les daré una semana antes de cogerlas. Mientras tanto voy pensando
como tratar las cañas una vez finalizada la cosecha. A día de hoy en mi mente
está triturarlas con una biotrituradora, luego dar un pase con el rotavator
para enterrar los restos triturados y finalmente tapar con
plástico blanco de 100 galgas para desinfectar el suelo.
Es todo, salud y buenos alimentos.