Estoy cultivando...

  • Zona 1: Sandia Hiromi. 8 de Marzo.
  • Zona 2: Berenjena Leticia injertada. Mediados de Agosto.

domingo, 16 de marzo de 2014

Trabajo 145 (general): Balance de situación.



Me dispongo a hacer un repaso, una foto, de cómo se encuentran los dos cultivos que tengo sembrados, calabacino y maíz.

Los calabacinos han entrado en producción esta semana. Los estamos cogiendo a diario todas las mañanas.  Las plantas han mostrado flores femeninas desde muy pronto y muy  seguidas. Los calabacinos que de hay han salido, como es normal, han engordado descansando en la arena, lo que hace que esa zona se quede amarilla (con cama). En la sandia no es problemático pero en el calabacino no gusta. Además tampoco tenían brillo con lo que la cosa  empeora. El segundo calabacino de la mata ya tenía brillo y el tercero o cuarto ya engorda sin tocar suelo.
Estoy regando 1 hora, día si día no, con lecturas de tensiómetro que oscilan entre 5 cb (recién regado) a 10 cb (pidiendo agua). Damos porro todas las mañanas desde las 7.30h a la flor (como te descuides se cierran) con ECORMON de Certis (producto  con certificado ecológico).

Esta semana se han cogido una media de 500 Kg. diarios. Los estoy haciendo en cajas de campo por su irregularidad pero en breve empezaré a confeccionar en cajas de 5kg.

En cuanto a tratamientos foliares estoy usando un pase semanal con nutraceutico y/o aminoácidos y acto seguido espolvoreando azufre.  Insecticidas de momento, no.
El virus nos respeta. 4 matas he arrancado. Tengo bandas un palmo bajadas y ventanas trincadas, de momento.

El maíz va tirando. Esta semana tendré que reponer los fallos que hay.
He dado un espolvoreo con Azufre-bacilus t. Las pequeñas plántulas son muy atractivas para la oruga verde y me he encontrado algunas segadas.

Ayer di un buen riego con ácido húmico para favorecer el enraizado.  
Tengo bandas un par de palmos bajadas y ventanas abiertas.





Es todo, salud y buenos alimentos.





domingo, 2 de marzo de 2014

Trabajo 144 (maíz): Antecedentes y siembra.


Esta semana hemos sembrado la otra mitad del invernadero. El cultivo escogido ha sido maíz. No es un cultivo muy habitual en invernadero aunque por lo que me cuentan, en la cooperativa Hortamar de Roquetas, llevan varios años plantándolo como alternativa al melón o sandía en cultivos de primavera. 
Le he dado muchas vueltas y al final me he decidido a sembrar los 8000 metros en los que tenía el calabacino natura.

Melones en ecológico no se venden, al menos en nuestro almacén. Sandía se podría vender algo de mini en biológico, pero es mucha mas inversión para luego arriesgarte a malos cuajos y peores ventas.  Pepino Almería también me lo planteé, pero nuestro comercial me los desaconsejo puesto que en marzo empiezan en Holanda y abastecen a Europa de pepino ecológico. En esa misma conversación, telefónica, fue cuando me hablo del programa de maíz ecológico con Suiza. Ya sabia algo por nuestra técnico, no detalles comerciales pero si que se planificaba una prueba de maíz. En ese momento decidí sembrarlo e inicie los preparativos.

No tengo demasiada información del cultivo de maíz y ninguna experiencia. He hablado con otro de los agricultores que los va a poner, y que sabe mas que yo, y me ha dado algunas pautas. Entre eso, nuestra técnico y algunas cosas que se descargan de la red he decidido tirar para adelante.

Ya esta sembrado. Dos días nos ha llevado. Me ha salido a 3.5 granos/m2. Me hablaban de 4 pero me parece demasiado, he preferido quedarme corto que pasarme. Algún lineo tengo mas denso para verlo.
La arena la hemos apartado con la bicicleta. Luego con la barra se hace el hoyo y la semilla la hemos tapado un par de dedos de arena.

Teóricamente son 90 días los necesarios para desarrollar las mazorcas. En principio son 2 por mata. Es posible que la segunda tenga algo menos de calibre.

Para ver la germinación sembré unos pocos con los calabacines hace casi un mes. Han nacido bien.





Es todo, salud y buenos alimentos.