Estoy cultivando...

  • Zona 1: Sandia Hiromi. 8 de Marzo.
  • Zona 2: Berenjena Leticia injertada. Mediados de Agosto.

lunes, 24 de febrero de 2014

Trabajo 143 (calabacino): Situación del cultivo con un ¨no entiendo¨ final.



Esta semana pasada, se han llevado a cabo en los calabacines las siguientes labores. Una vez retirada la manta, el lunes 17, he dado una vina a toda la hierba recién salida en las proximidades de los goteros. Una vez terminada esta operación he retirado la goma de riego de las plantas de calabacino para forzar a las raíces a ocupar mas terreno y por tanto hacerse mas largas, lo que permite a la planta una alimentación mas completa.

Una tarde, creo que el miércoles, tuve lugar e instalé los dos tensiómetros. Como siempre, elegí 2 zonas, aparte arena, hice el hoyo con un tubo a medida, introduje en la tierra la capsula de porcelana, la apuntalé con tierra, le puse un par de litros de agua para asentar y finalmente empareje con arena manualmente y señalice para evitar choques con carro y pies.

El jueves por la tarde di un pase con spintor. Tengo algún trips, no mucho.  Las plantas están listas para empezar esta semana a entutorar.

Esta mañana he preparado un tanque con potasa, sulfato potásico, de ULTRASOL. Pongo dos sacos en mil litros de agua.  Esta semana alternaré este tanque con el húmico para subir conductividad y promover floración, puesto que voy teniendo suficiente mata y blancas raíces de mas de un palmo de largas. 
También tengo preparada una garrafa de calcio apto para ecológico, que con el húmico hace buena liga.

Para terminar una reflexión acerca de un asunto que me llama la atención cada vez que lo pienso.  Desde hace varios años tenemos un mcdonalds en El Ejido. No tengo nada en contra de esta cadena, alguna vez he comido allí aunque reconozco que no es demasiado de mi agrado. Pues bien, este restaurante ofrece la opción de comprar comida desde el coche, lo llaman mcauto, cosa que estamos hartos de ver en las películas  norteamericanas. Delante de una miniventana aparcas el vehiculo y te sirven los “alimentos” dentro de una bolsita que contento te llevas a tu casa (mas envase que comida). Lo que me llama la atención profundamente son las grandes colas que se forman, sobretodo los fines de semana, que llegan a rodear el establecimiento, cuando si entras puedes comprar en un pis pas. Yo lo he comprobado. No lo entiendo, quizá tienen mejores precios.  Propongo poner un cine para coches en el centro comercial COPO y ya verían los del cine gran plaza de Roquetas. A coches no nos ganan.






Es todo, salud y buenos alimentos.
















domingo, 9 de febrero de 2014

Trabajo 142 (calabacino): Seguimiento del cultivo. Riego y trips con reflexión final.


Los calabacinos están formado su cuarta hoja verdadera.

El viernes por la mañana les di 40 minutos de agua con una garrafa de 10 litros de ácido húmico, entera.  No puedo decir cuando volveré a regar porque el tiempo es el que manda y hay que mirar la tierra cada día para ver lo que esta gastando. Esta mañana tenia su humedad. Hasta que no coloque los tensiómetros tengo que usar la forma tradicional que consiste en apartar arena cerca de gotero, respetando las raicillas, y rascar un poco de tierra para ver la consistencia que tiene en la mano. Yo para rascar uso un artilugio de estos de jardinería para no meterme tierra en las uñas. Funciona y es lo que tenemos hasta que no hay suficiente mata como para instalar los tensiómetros.  

En cuanto a tratamientos, ayer por la mañana destapé 3 líneos, los que pegan a los antiguos calabacinos (ya arrancados), porque vi que el trips estaba castigando las hojillas. En estos tres líneos gaste una mochila de spintor, aproveche para vinar la poca hierba que emergía antes de tapar. También coloqué mas placas amarillas en la zona.

Van a estar tapados como mínimo 7 días mas.

No hay mucho mas que contar. Solo una reflexión ajena a la agricultura.  Me pregunto porque los pantalones vaqueros tienen tanto éxito. Pensándolo bien, no sirven para el frío ni para el calor. Además no son demasiado cómodos comparado con otros tejidos como la pana o el algodón. Así que es sorprendente como han conseguido imponerse. En mi opinión solo tienen 2 ventajas, por un lado que aguantan mucha mierda sin que se note y por otro lado que los puedes llevar rotos y estar a la moda. Fuera aparte de estas dos cosas no les veo interés, así que a partir de hoy no me volveré a comprar ningunos.  Fin de la reflexión.

 




































Es todo, salud y buenos alimentos.

domingo, 2 de febrero de 2014

Trabajo 141 (calabacino): Siembra de primavera.



La mitad de la primavera ya esta sembrada.  La otra mitad, dentro de unos 15 días.

En la zona sur del invernadero, donde estaban los pimientos, he sembrado calabacino, variedad victoria.
Lo tengo tapado con manta térmica y con placas amarillas en bandas y ventanas. Próximamente pondré mas placas en el resto del cultivo. En las placas se ve algo de trips y alguna mosca (no blanca).

Hasta la fecha solo han visto agua y esta semana habrá que meter algo de ácido húmico para hacer mas raíz.

Han salido unos 5500 golpes en los 8000 m2, lo que vienen a ser casi 0,7 plantas/m2.  Me gusta este marco por varias razones:
-quedan unos pasillos muy apañados para pasar con carro sin tocar una hoja.
-lo puedo tapar muy bien con la manta.
-me quedan dos gomas por lineo lo que compensa las posibles obturaciones de los goteros.

Tengo las bandas y las ventanas trincadas por respecto al virus. Además la banda de poniente la he puesto nueva puesto que tenias mas agujeros que un queso de estos de los dibujos animados. Así que todo está hermético. Lo siento por los gorriones que antes andaban como pedro por su casa picando flores.




Es todo, salud y buenos alimentos.