Estoy cultivando...

  • Zona 1: Sandia Hiromi. 8 de Marzo.
  • Zona 2: Berenjena Leticia injertada. Mediados de Agosto.

miércoles, 24 de agosto de 2011

Trabajo 71 (verano): Barrera fisica a las "malas hierbas"

Harto y cansado de arrancar "malas hierbas" en el cerco del invernadero, este verano he colocado, por fin, una barrera de plástico negro de 200 galgas, metro y medio de ancho y sin microperforaciones. Las pocillas que se me hagan ya las macroperforaré yo mismo.


Por muy limpia que este la calle de hierba siempre acaba entrando alguna, y estando tan cerca de la corriente de aire reparte semillas por todo el invernadero alegremente.

Esta operación se hizo unos días antes de sembrar las berenjenas.

Espero que dure unos cuantos años.





Es todo, salud y buenos alimentos.

miércoles, 17 de agosto de 2011

Trabajo 70 (berenjena): Trasplante.

Esta mañana hemos sembrado la berenjena. Como ya dije otro día la variedad elegida ha sido Thelma de RZ.


Como productor ecológico la semilla sigue el siguiente camino: la variedad la elige uno, una vez elegida la variedad se mira si existe certificada ecológica. Caso afirmativo tienes que comprarla, caso negativo puedes comprar la convencional, eso sí la semilla no puede estar tratada con pesticidas (lógico).

En mi caso no hay línea ecológica para Thelma y de las 4000 semillas que necesito, por error mío, llevo 3000 tratadas y 1000 sin tratar. Esto lo saben en agrocolor y me los pasan por tratarse del año 0.

La noche antes de la siembra deje programado un buen riego (3h) y esta tarde con la fresca he dado 15 minutos para asentar la arenilla.

Todas las plantas han aguantado muy bien las altas temperaturas del colmo del día, ninguna estaba alicaída,
tengo un mataillo de blanco de España en la cubierta y se nota. Los 60ºC se rozan en horas punta.




Es todo, salud y buenos alimentos.

miércoles, 10 de agosto de 2011

Trabajo 69 (verano): Final de la solarización.

Después de un mes y medio de solarización, la semana pasada retiré el plastiquillo blanco del suelo.


El proceso es más o menos como sigue: primero suelto las grapas, después doy un corte en medio de las tiras (para que no pesen tanto), las lio como si de velas de barco se tratase y finalmente las recojo con el carro y las cargo en el camión. El ayuntamiento se hace cargo de recogerlas.

Ha quedado la tierra suave y sin hierba. Y yo sucio y mojado.

Quedan visibles las matas de calabacín de primavera (quizá tenía que haber dado tres pases de rotavator en vez de dos) pero ya se va a quedar así.

Hoy mismo he visto la planta de berenjena que estará lista para el miércoles 17 de agosto. Ya estoy preparando la logística de la siembra.




                                            Es todo, salud y buenos alimentos.